2012-07-28

夏バテ防止メニュー

福ちゃんの20分間クッキンGOOD!

この猛暑、きっと冷たいものばかりすすんできちんと食事のが摂れなくて結局夏のはじめに夏バテ状態になっている方、いらっしゃいませんか?バランスよく栄養の整ったメニューで夏を乗り越えましょう。この3つのメニューは、全部で20分間で作れます。お試しください。

※※夏野菜の麻婆炒め※※    
              色んな色のお野菜が入ってると食欲も増します!

・茄子、ピーマン、ズッキーニ(きゅうりでもOK)、オクラ、トマト、人参、玉葱、など冷蔵庫にあるお野菜たちを小口に切って準備しておきます。
 ・豚ひき肉を炒め、皿にとっておきます。同じフライパンでお野菜たちを炒めて火が通ったらひき肉を戻して一緒に炒めます。
・味付けは、テイメンジャン、コチジャンなどで中華風にお好みで。出来上がりにゴマ油を鍋肌にまわしてざっと炒めます。(めんどくさかったら、味の素のクックドゥーシリーズの麻婆茄子の素でもOKですよw)

※※もずくの冷たいお吸い物※※   
             冷ます時間がなかったら熱々でも美味しいです!

・お吸い物のダシを作って、もずくを入れてかき卵でとじ付けます。
・そのまま冷蔵庫で冷やして、食べる時に針生姜とオクラの輪切りを添えます。

※※ゴーヤの天ぷらもどき※※    
               ゴーヤ嫌いも大丈夫、不思議に苦くない!
 

・ゴーヤはわたを取り除き1㎝の幅に切り、ざっと茹でる。(少しぐらい硬くてもOK)
・少し固めに天ぷらの生地を作ってゴーヤにくぐらせる。
・フライパンに多めにサラダ油をひいて、ゴーヤを両面焼き揚げにする。
・できあがりに塩コショウをしておきます。お好みでレモン汁をかけてもいいですね。

夏場のお料理は、キッチンが暑いのでパパッと仕上げたいですよね。
短時間で高温でお料理できる炒め物は省エネにもなります。
また、天ぷらは嫌だけど焼き揚げなら片付けも簡単!
どうでも栄養士のぐうたら福ちゃんの手抜き料理をご紹介しました。

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